Эпилог к книге - Судьба казака Василия Кирпичева

Судьба казака Василия Кирпичева

  • Мой Дон Кихот из Киквидзе
  • Судьба казака Василия Кирпичева
  • Оглавление / О книге / От автора / Стр - 1 / Стр - 2 / Стр - 3 / Стр - 4 / Стр - 5 / Стр - 6 / Стр - 7 / Стр - 8 / Стр - 9 / Стр - 10 / Стр - 11 / Стр - 12 / Стр - 13 / Стр - 14 / Стр - 15 / Стр - 16 / Стр - 17 / Стр - 18 / Стр - 19 / Стр - 20 / Стр - 21 / Стр - 22 / Стр - 23 / Стр - 24 / Стр - 25 / Стр - 26 / Стр - 27 / Стр - 28 / Стр - 29 /

    26. ЭПИЛОГ

       Дорогой Василий Васильевич. Заканчивается наша с Вами последняя беседа. Вы рассказали о многом, что Вам в своей жизни пришлось пережить. Последняя дата в Ваших рассказах - 1996 год. Я не стану подробно описывать Вашу деятельность в последние 15 лет. Другой пенсионер на восьмом, а тем более, на девятом десятке жизни - сидел бы себе на лавочке, или ковырялся бы в цветочной клумбе на даче. Но эти последние годы у Вас - как вторая молодость. После получения справедливых решений по гражданской реабилитации вы с еще большей энергией и самоотдачей трудитесь на ниве военно-патриотического воспитания молодежи. Восемь лет Вы ведете шефскую работу с личным составом войсковой части 11378. Без Вас не обходится принятие присяги молодыми воинами, для которых Ваше напутствие как ветерана Великой отечественной войны становится значительным событием. На всех праздниках, торжественных мероприятиях в этой части Вы - почетный гость. Я опубликую здесь благодарственные письма от командования, которые Вы получили.

       По-прежнему Вы - дорогой гость и в школе № 61, которой Вы отдали 40 лет творческого труда. Вы -   деятельный активист в ветеранских организациях района и города.

       Мне самому много раз доводилось присутствовать на встречах ветеранов с молодежью и слушать воспоминания фронтовиков. У Вас есть особый талант, который проявляется на ваших выступлениях в любой аудитории. Вы тщательно продумываете композицию своих встреч, используете произведения литературы в жанрах и поэзии, и прозы. Для того, чтобы наши читатели, не слышавшие Вас, почувствовали атмосферу Ваших выступлений, я приведу здесь стихотворение мало кому известной жительницы Волгограда бывшей работницы Тракторного завода Галины Комаровой, которое Ваши слушатели всегда встречают аплодисментами (сама Галина Ляминская-Комарова знает Василия Васильевича с сентября 1957 года, когда в их 5-й класс вошел новый учитель труда. Позже ее трое детей учились в этой же школе и у того же учителя):

       

       Я понаслышке знаю - за границей

       Богаче и счастливее живут.

       Но ведь нигде так рожь не колосится

       И соловьи так звонко не поют.

       

       Нигде так сладко донником не пахнет,

       Акация так буйно не цветет.

       И лишь у нас крестьянка в русской хате

       Такой душистый хлебушек печет.

       

       Нигде таких березок не отыщешь,

       Нет выше и бездоннее небес,

       И задушевней песни не услышишь,

       И лишь у нас Курган Мамаев есть.

       

       Хрустальней нет водицы из колодца,

       Таких дубрав и девственных лесов,

       И уж, конечно, нет лучистей солнца

       И синеглазей наших васильков.

       

       Да разве в чужеземье есть ромашки

       Белей и привлекательней, чем тут?

       И тройки лошадей в одной упряжке,

       Только у нас дожди грибные льют.

       

       И лишь, прощаясь с русским поднебесьем,

       Так жалобно рыдают журавли.

       Зато весной, - с какой веселой песней

       Спешат они к нам из чужой дали!

       

       Моя Россия, Матушка Святая!

       Ну чем заморский край тебе милей?

       Пусть россияне, что тебя ругают

       Прислушаются к совести своей!

       

       Моя многострадальная держава!

       Ты боль моя и мой счастливый смех...

       Овеянная доблестью и славой,

       Ты для меня мудрей и краше всех!

       

       Кстати, когда в актовом зале Администрации города 29 ноября прошлого года проходило награждение почетным знаком «За верность Отечеству», Василий Васильевич попросил слова и, вызвав всеобщее удивление и восхищение присутствовавших, прочитал наизусть другое любимое им стихотворение Галины Комаровой - «Мой Волгоград». Эти стихи на музыку положила Вера Щербакова, и песня эта не раз звучала по областному радио и стала победителем конкурса патриотической музыки.

       И знаете, к какому выводу я пришел. Вы - счастливый человек, потому что Вас всю жизнь Бог бережет.

       Всех Ваших одноклассников призвали в сентябре 41 года. А Вас в спецбатальон в декабре. Все Ваши одноклассники полегли под Москвой, а Вас Бог сберег, сохранил Вам жизнь, несмотря на все последующие злоключения. Вы сейчас выступаете в воинской части перед солдатской молодежью не только за себя, но и за тех Ваших сверстников, которые пали на поле боя. Двадцать второй год рождения весь погиб, а Вы остались одним из немногих живых представителей целого многомиллионного поколения девятнадцатилетних парней, принявшего на себя первый удар войны.

       Судьба отняла у Вас самые молодые годы, которые человеку даются, чтобы реализовать заложенные Богом таланты, получить образование, найти любимое дело. Для Вас могли бы открыться пути профессионального музыканта, танцора, даже актера. Оставшись любителем в своем пристрастии к музыке, скольким людям вы подарили радость своей игрой на баяне, пройдя ускоренный курс вечерней музыкальной школы в условиях воркутинской шахты!

       После всех ваших испытаний юности и молодости Бог Вам подарил еще одну жизнь - сорокалетний период педагогической деятельности на благо нового поколения россиян.

       С какой самоотверженностью надо было трудиться на этом поприще, чтобы заслужить такое уважение и абсолютное признание!

       Издавна, много веков казаки жили по заповедям Иисуса Христа. Хотя Вы открыто не демонстрируете свою приверженность православию, вера Ваших предков живет в Вас. Рецидивист Николай Скомороха, покушавшийся на жизнь рассчетчика бухгалтерии Кирпичева, вызвал гнев всего контингента шахты. Одного Вашего слова было достаточно, чтобы отомстить обидчику. Но Вы его простили.

       А советская власть? Разве она не покушалась на Вас, когда расстреляла деда; когда раскулачила совсем не богатую середняцкую семью (в акте о конфискации перечислены крытый соломой дом из двух комнат (это - на 10 человек), одна (!) корова (на 10 едоков); когда эту семью выселила в чистое поле «кулацкой точки»; когда расстреляла по решению неподсудной «тройки» единственного кормильца; когда приклеила к членам семьи ярлык «дети врага народа»; когда дала гарантийный срок в пятнадцать лет, чтобы человек успел за это время сгинуть   в воркутинской шахте вместе с теми двадцатью или, даже, тридцатью «врагами», которые ежедневно на пятой шахте «Воркутлага» расставались с жизнью?

       Вы и советской власти простили эти ее деяния, движимый вольно или невольно христианскими заповедями.

       Родились Вы в 1922 году. Что это был за год? Это был год принятия первого в Советской России Уголовного кодекса. Этот кодекс верстался под непосредственным руководством Ленина. В этом своде законов основным видом наказания был расстрел. Редактором 58-й статьи этого кодекса, которую «пришили» и Вам, и многим миллионам людей, был «добренький дедушка» Ленин. Все, что происходило в стране в 20-е, 30-е годы, да и позже -вплоть до эпохи Хрущева, - это был ленинизм в действии. И все, что Вам пришлось пережить, это все - воплощенное в советской действительности учение ленинизма.

       И вот повороты Вашей судьбы настолько причудливы, что она подстроила Вам еще одну свою гримасу. После того, как уже много лет Вы  проработали учителем в школе, Вас заставили пройти многомесячный университет марксизма-ленинизма «для повышения идеологического уровня».

       Вы, Василий Васильевич, молча, простили своей судьбе и эту ее насмешку.

       Вам довелось жить в такой период истории Отечества, в котором Вы стали последним представителем династии донских казаков Кирпичевых. У вас могли быть наследники, продолжатели династии, если бы Вы не стали жертвой воплощенного на одной шестой части земной суши учения ленинизма, для которого понятия «раскулачивание» и «расказачивание» были целевыми. Как потомственному казаку Вам не довелось совершать подвигов, защищая отечество. Но казачье племя всегда отличалось доблестью не только в ратном деле, но и в старательном обустройстве той земли, той пашни, которая казаков кормила, бережном отношении к природным богатствам родного края, справедливом человеческом и гражданском кодексе, в основе которого лежат верность Отечеству и заповеди Христа.

       Вы всей своей жизнью, своим трудом украшали родную землю, приносили радость окружавшим Вас людям. Казачье племя - это особое племя, которое многое, что нужно для жизни людей, умеет делать лучше, чем другие. У вас настоящий талант представителя казачьего рода-племени. Вы - настоящий казак!