Воспоминания о деятелях искусства
ЗАБЫТОЕ ИМЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ КУЛЬТУРЫ.
КОМПОЗИТОР ВИКТОР СЕМЁНОВ
2. Первые 10 лет работы в Сталинграде - Волгограде>>>
4. В.Н. Семёнов в фотографиях из Архива>>>
5. Почетный гражданин области?>>>
7. Последние аплодисменты Виктору Семёнову >>>
10.Открытое письмо губернатору>>>
11.Письмо от А.Н. Пахмутовой>>>
3. МУЗЫКА ВЕЧНОГО ОГНЯ
1 февраля 1963 года в канун 20-й годовщины со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом на Площади Павших борцов был зажжен Вечный огонь. А осенью 1965 года по инициативе Волгоградского горкома комсомола был создан почетный пионерско-комсомольский Пост №1, и волгоградские мальчишки с автоматами времен войны заступили на вахту Памяти у Вечного огня. Руководством города было принято решение о музыкальном оформлении этого ритуала. Композитор В.Н.Семёнов получил заказ на создание музыки, которая должна была звучать через каждые 30 минут. Произведение для хора и симфонического оркестра под названием «Памяти павшим» стало еще одним музыкальным символом города-героя. Многочисленные туристы и гости города со всех городов страны слушали эту музыку, вместившую в себя и скорбь траурного шествия, и оптимизм народа-победителя. В те годы Волга была открыта для туризма. Теплоходы привозили в Волгоград многочисленных гостей. Все, кто приезжал, сходили с пристани, строились в колонну, шли возлагать цветы к монументу на главной Площади города и слушали музыку Виктора Семёнова. Вот снимок этого святого места, сделанный с высоты птичьего полета.
В 70-х годах началось мое сотрудничество с телевидением, радио, прессой. Главная областная газета «Волгоградская правда» объявила набор на курсы (университет) рабкоров – рабочих корреспондентов. Так назвали в
те годы внештатных помощников газетных изданий. Я ходил на эти курсы и слушал интересные лекции опытных журналистов (больше всего запомнились выступления писателя И. М. Кандаурова). Одна из первых моих заметок, опубликованных в «Волгоградке», называлась «Мелодия в Почетном карауле». Сохранилась вырезка из газеты. Я приведу здесь заглавие, а текст процитирую.
«Площадь Павших борцов. У трепетного пламени Вечного огня с автоматами в руках в Почетном карауле замерли подростки. Один наряд сменяет другой. И через каждые полчаса над площадью звучат скорбные и величественные звуки мелодии.
К обелиску подходит группа туристов. Экскурсовод говорит: «Эта музыка написана волгоградским композитором Виктором Семёновым».
Желание подробнее узнать об истории создания музыки, которую слушали люди буквально со всего света, привело меня в небольшое, уютное помещение волгоградской организации Союза композиторов РСФСР на проспекте Ленина.
Мой собеседник – ответственный секретарь организации заслуженный деятель искусств РСФСР Виктор Николаевич Семёнов рассказывает:
«В начале 1966 года мне было дано почетное творческое задание: написать траурную музыку для Вечного огня. У меня быстро сложился план этого небольшого, но емкого произведения, которое должно было звучать ровно 3 минуты. Первый раздел - образ скорбного шествия, второй – плач Матери (его исполняет женский хор), третий – мажорная песня о Волгограде в оркестровом переложении, написанная мной раньше, уже знакомая волгоградцам, и символизирующая сегодняшний мирный трудовой день нашего города.
После того, как был прослушан и одобрен фортепианный эскиз, я сделал оркестровку и поехал в Москву на Всесоюзное радио. В короткий срок хор и Большой симфонический оркестр разучили и исполнили музыку, хотя для них это была сверхплановая работа. Я был тронут и взволнован тем глубоким уважением к нашему городу, искренним преклонением перед памятью героев-сталинградцев, которые проявили артисты и руководители этих прославленных коллективов.
--Да, это сочинение, названное «Памяти павших», вошло в музыкальный фонд и часто используется на радио и телевидении. Я испытал большое удовлетворение, когда услышал свою музыку в эпизоде всенародного прощания с В.И.Лениным в фильме «1924 год» кинолетописи «Наша биография».
-- Ваш музыкальный венок защитникам Сталинграда – не просто творческая удача. Вы солдатом прошли войну и для Вас, как для ее ветерана, это - и исполненный гражданский долг перед вашими погибшими фронтовыми товарищами. Расскажите о вашей фронтовой судьбе.
-- Войну я прошел в войсках ПВО. Наш зенитный полк входил в состав 3-го Белорусского фронта и выполнял задачи по охране фронтовых аэродромов. Особенно мне запомнились бои под Варшавой и Берлином. День Победы мы с фронтовыми друзьями праздновали в столице Германии».
Я знал, что за свой тридцатилетний творческий труд композитор В.Н.Семёнов награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Но я вспомнил про туристов и подумал, что всем экскурсоводам нужно добавить в тексты своих бесед слова о том, что волгоградский композитор Семёнов – фронтовик, удостоенный боевых наград.
В.Мадянов,
слушатель университета рабкоров при редакции газеты «Волгоградская правда»,1983 год.
Это музыкальное оформление было сделано с интересным инженерным решением. Динамики были установлены в нише под плитами, и создавался замечательный акустический эффект: музыка звучала как бы из самого пламени.
Это сочинение композитора, ставшее еще одним музыкальным символом Волгограда, полагается слушать стоя. Послушайте аудиозапись.
Для профессиональных музыкантов и любителей, желающих познакомиться поближе с этой музыкой за инструментом, помещаю здесь нотную запись двух начальных фрагментов произведения. Нотную графику выполнил ученик В.Н.Семенова Ю.П.Баранов – ныне заслуженный деятель искусств, профессор Волгоградской консерватории имени П.А.Серебрякова, лауреат и дипломант многих творческих конкурсов.
Вечному огню и посту №1 В.Н.Семёнов посвятил еще одно свое сочинение: песню «Мы стоим у обелиска» на стихи К.Полякова. Многие хоровые коллективы музыкальных школ Волгограда ее пели, в том числе хор ДШИ №1, которым руководила Лариса Павловна Орешкина. В уже названном мной сборнике «Рассвет над Волгой» ноты песни помещены сразу после «Песни о Волгограде».
1. Здесь у Волги на аллее 3. Здесь зажжен огонь навечно.
Наши галстуки алеют. Автомат не тянет плечи…
Нам доверили по праву Мы клянемся, – знайте, люди, -
Охранять народа славу. Что героям сменой будем
ПРИПЕВ.
ПРИПЕВ: Есть первый пост
В Москве у Мавзолея,
Там караул нести –
Почетная награда.
Есть пост другой –
Его сердцами греют
Мальчишки и девчонки
Волгограда.
2. Мы стоим у обелиска.
Поклонись, прохожий, низко!
Здесь лежат отцы и деды,
Здесь горит огонь Победы.
ПРИПЕВ.
С 27 апреля 1966 года Пост №1 стал постоянно действующим. В руках у подростков было настоящее оружие защитников Сталинграда – автоматы ППШ. За прошедшие годы школу военно-патриотического воспитания Поста №1 прошли более 220 тысяч волгоградских мальчишек и девчонок. И теперь ежегодно порядка 2 тысяч ребят несут у Вечного огня караульную службу. Наверное, каждый волгоградец, несший в школьные годы почетную вахту у Вечного огня, вспоминает сегодня мгновения своего самого первого заступления на Пост №1. Сколько волнений и гордости испытывал каждый часовой, когда надевал военную форму с погонами и пилотку, когда брал в руки настоящий автомат участника Сталинградской битвы!
В домашнем архиве у меня сохранилась фотография, снятая в 1973 году. Из Бекетовки мы приехали с детьми погулять в центре города. Младшему сыну Алеше три с половиной года. Его любимая игрушка – пластмассовый автомат. С ним он пристроился к Почетному караулу у Вечного огня.
Прошли годы. Мой сын вырос, закончил школу, и выбрал профессию военного – поступил в Донецкое военно-политическое училище. Служил в группе войск ГСВГ.
В первые годы российских реформ Пост №1 переживал тяжелые времена. 8 лет его деятельность не осуществлялась. Только с 1999 года работа Поста была возобновлена и в наши дни он по-прежнему остается школой мужества и военно-патриотического воспитания молодежи.
К сожалению, музыку В.Н.Семёнова подростки уже не слышат.
В 1989 году в честь 400-летия Царицына-Сталинграда-Волгограда фирма «Мелодия» выпустила пластинку с записями песен волгоградских композиторов под названием «Я живу в Волгограде». Большой детский хор Гостелерадио СССР под руководством Виктора Попова записал на ней песню В. Н. Семёнова «Мы стоим у обелиска». Вот фотография лицевой стороны обложки и фрагмент оборотной стороны.
Вот аудиозапись с этой пластинки
Величественный мемориальный комплекс на Мамаевом кургане был открыт в 1967 году. Этому еще одному священному месту города-героя посвящена песня «Город славы». Поет Александр Розум.
2. Первые 10 лет работы в Сталинграде - Волгограде>>>
4. В.Н. Семёнов в фотографиях из Архива>>>
5. Почетный гражданин области?>>>
7. Последние аплодисменты Виктору Семёнову >>>
10.Открытое письмо губернатору>>>
11.Письмо от А.Н. Пахмутовой>>>
Воспоминания о деятелях искусства